2008年 07月 11日
パウンドケーキ。 |
お花とは関係ないのですが…
私が好きで良く作ってアレンジレッスンのお茶の時間に
お出しするパウンドケーキのレシピを時々聞かれるので紹介します。
簡単で美味しいですよ♪
甘夏のパウンドケーキ
材料(8×18×高さ6cmのパウンド型1台分)
*甘夏の果肉 120g *薄力粉 20g(果肉まぶし用)
*無塩バター 80g *砂糖 80g *塩 小さじ1/4 *レモン汁 小さじ1
*薄力粉 130g *ベーキングパウダー 小さじ1 *卵(L) 1個
作り方
①甘夏の果肉100gに薄力粉20gをまぶす。
②ボウルにバターを入れ白っぽくなるまで泡立て器で練り
砂糖と塩を入れてさらに混ぜる。
③レモン汁を入れて混ぜる。
④あわせて振るった薄力粉とベーキングパウダーの半量を加え
溶きほぐした卵の半量を加えて混ぜ合わせる。
続けて残りの薄力粉とベーキングパウダー、卵を加えて混ぜる。
⑤①の甘夏の果肉を加えゴムべらに持ち替えてさっくり混ぜる。
⑥型に流し入れ表面を平らにし、甘夏の果肉20gを表面に並べ
180℃のオーブンで50~60分焼く。
⑦焼きあがったら型のまま冷まし、冷めたら型から取り出す。
爽やかな初夏の香りがいっぱい。生地がしっとり落ち着く2~3日目が食べごろです。
甘夏の変わりにオレンジやグレープフルーツでも美味しそうですね。
本日発送したアレンジ。
こちらも爽やかな初夏の香りいっぱいに。
私が好きで良く作ってアレンジレッスンのお茶の時間に
お出しするパウンドケーキのレシピを時々聞かれるので紹介します。
簡単で美味しいですよ♪
甘夏のパウンドケーキ
材料(8×18×高さ6cmのパウンド型1台分)
*甘夏の果肉 120g *薄力粉 20g(果肉まぶし用)
*無塩バター 80g *砂糖 80g *塩 小さじ1/4 *レモン汁 小さじ1
*薄力粉 130g *ベーキングパウダー 小さじ1 *卵(L) 1個
作り方
①甘夏の果肉100gに薄力粉20gをまぶす。
②ボウルにバターを入れ白っぽくなるまで泡立て器で練り
砂糖と塩を入れてさらに混ぜる。
③レモン汁を入れて混ぜる。
④あわせて振るった薄力粉とベーキングパウダーの半量を加え
溶きほぐした卵の半量を加えて混ぜ合わせる。
続けて残りの薄力粉とベーキングパウダー、卵を加えて混ぜる。
⑤①の甘夏の果肉を加えゴムべらに持ち替えてさっくり混ぜる。
⑥型に流し入れ表面を平らにし、甘夏の果肉20gを表面に並べ
180℃のオーブンで50~60分焼く。
⑦焼きあがったら型のまま冷まし、冷めたら型から取り出す。
爽やかな初夏の香りがいっぱい。生地がしっとり落ち着く2~3日目が食べごろです。
甘夏の変わりにオレンジやグレープフルーツでも美味しそうですね。
本日発送したアレンジ。
こちらも爽やかな初夏の香りいっぱいに。
by flower-lierre
| 2008-07-11 18:14